in Englishin Czechin Russian

Web menu
Вступительная информация
Чешский и словацкий легион (1939-1942)
1-й чехословацкий отдельный батальон (1942-1943)
1-я отдельная чехословацкая бригада (1943-1944)
1-й чехословацкий армейский корпус (1944-1945)
Обзор событий
Военнослужащие
Главные сражения
Персоны и герои
Экипировка
Ордена и медали
Военные преступления
Галерея
Ресурсы
Ссылки
Дискуссия
Автор




TOPlist

Военные преступления

Чехословацкие солдаты при взятии в плен не рассматривались немцами как военопленные. За бегство из Протектората Чехии и Моравии, Словацкого государства или Подкарпатской Руси и "вражескую" активность против Рейха они беспощадно приговоривались к смертной казни как "изменники". Некоторым из них пришлось до казни испытать на себе зверскую практику нацистов – пытки и мучения. Поэтому многие чехословаки предпочитали покончить жизнь самоубийством, чем быть захваченным в плен и варварски убитым. Несколько примеров известных преступлений:


09.03.1943
После боев и отступления из села Соколово (08.03.1943) нацисты собрали раненых чехословацких солдат и на следуюший день их подвесили головой вниз на северной окраине села – они были связаны и зверски замучены: лишены глаз, носов и ушей.

10.03.1943
2 грузовика, транспортирующие раненых чехословацких и советских солдат в Харьковскую больницу, подверглись бомбардировке немецкого самолета, несмотря на заметный знак Красного креста на крыше автомобилей. Большинство раненых погибло.

13.-14.03.1943
Тех раненых, которые всё-таки попали в Харьковскую больницу, ждала печальная судьба. В 15:00 немецкие солдаты проникли в больницу, заблокировали двери 8-го корпуса и сожгли его. Тех, кто выпрыгивал из окон, беспощадно перестреляли. На следующий день в 09:00 утра два эсэсовца вернулись на второй этаж офицерского корпуса и начали расстреливать всех раненых, проведя там около десяти минут, после чего спустились на первый этаж, где расправились с ставшимися. Шесть из семи чехословацких солдат были расстреляны (Фолтана Франтишек, Горовски Михал, Фридрих Карел, Шраф Бедржих, Кониг Йосеф, Корнхаусер Йосеф), и последний, седьмой – Фрешл Ерик был убит штыком.

24.09.1944
На высоте 694 старший сержант Рушчак со своим звеном вошел в покинутый немцами бункер, в котором все спокойно заснули. Утром их нашли убитыми. У сторожа была порвана форма и проколото сердце, у остальных перерезано горло, и всячески изуродованы лица.

01.10.1944
Во время боев за высоту 460 в одном из бункеров был обнаружен труп чехословацкого солдата, лишеного глаз. Немцев, которые были захвачены недалеко того места, спасла от смерти только решительность чехословацкого офицера, который помешал разъяренным солдатам отомстить за своего замученного друга.

14.10.1944
При взятии высоты 630 "Плеско", немцам удалось захватить в плен 2 раненых чехословацких солдат, которые сопротивлялись до самого конца. Позже оба были найдены зверски убытими. У младшего лейтенанта Борча были отрезаны пальцы на руках, и в горле торчал воткнутый штык, у ротмистра Даниша было огнестрельное ранение в живот, а также были отрезаны уши и вырван язык.

11.04.1945
Доброволцы, которые вытаскивали мертвых и раненых солдат из места немецкой артиллерийской атаки в ущелье горы Полом, подтвердили тот факт, что некоторые мертвые солдаты подверглись пыткам. У них имелись колотые раны в области лица, было перерезано горло или проколото сердце, некоторые были лишены носа, ушей и даже половых органов.

16.04.1945
В деревне Болатице неподалеку от своего танка найдены трое зверски убытых чехословацких танкиста. Предположительно, им пришлось покинуть подбитый танк, и затем они были захвачены немцами, которые с ними жестоко расправились.

18.04.1945
Разведчик Кубинец при выполнении очередного задания был окружен и захвачен в плен немцами, которые его подвергли пыткам. В конечном итоге его приколотили к воротам усадьбы в селе Штитина.

22.04.1945
После захвата горы Полом, были найдены ужасно изуродованные тела 24 чехословацких солдат. Некоторые были повешены, другие были прибиты к земле деревяными шипами, остальных заживо сожгли. Также были найдены боеприпасы типа дум-дум.

25.04.1945
В деревне Долни Лгота чехословацкие танкисты, после того как у них закончились боеприпасы, храбро сражались плечом к плечу с 30 советскими солдатами. Превышающих по количеству эсэсовцам наконец удалось захватить сопротивляющуюся группу. Все пленные были убиты выстрелом в затылок, но перед этим нацисты всем вырезали звезды на их лицах.

06.05.1945
Между деревнями Рымнице и Колиан попал в засаду и немецкое окружение экипаж двух грузовиков из батальона связи (2-го артиллерийского полка). Все 19 чехословацких солдат были найдены убитыми на месте, причем только четверо из них погибли непосредственно в перестрелке. Остальные скончались от нанесения ударов ногами, саперными лопатками и т.п.

Иван Кубинец - © Памятник в Грабыне
Иван Кубинец, убитый немцами (© Памятник в Грабыне)

Czechoslovak military units in the USSR (1942-1945) | © 2005-2017 Michal Gelbic | supported by www.czechpatriots.com